Healthy Food for Heart : खाएं हेल्दी फ़ूड नहीं होगी दिल की बीमारी, शोध
अमेरिका के हार्वर्ड टी.एच. चैन स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के शोधकर्ताओं के अनुसार, हेल्दी फ़ूड कोलेस्ट्रॉल लेवल और वजन घटाकर हृदय रोग के जोखिम को कम करता है. यह ह्रदय रोग के विकसित होने के जोखिम को लगभग 15% कम करता है.
कई दशकों तक लगभग 2 लाख लोगों के ह्रदय स्वास्थ्य पर भोजन के प्रभाव का अध्ययन किया गया. इसमें पाया गया है कि जब हृदय स्वास्थ्य की बात आती है, तो खाए जाने वाले भोजन की गुणवत्ता उतनी ही मायने रखती है जितनी कम कार्बोहाइड्रेट या कम वसा वाले आहार का पालन करना. परिणाम बताते हैं कि हेल्दी, हाई क्वालिटी वाले खाद्य पदार्थों का चयन हार्ट हेल्थ के लिए जरूरी है.
कम कार्बोहाइड्रेट और कम वसा वाले आहार घटाते हैं वजन और कोलेस्ट्रॉल
पिछले दो दशकों में कम कार्बोहाइड्रेट और कम वसा वाले आहार को स्वास्थ्य के लिए बढ़िया माना जाता है. अमेरिका के हार्वर्ड टी.एच. चैन स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के शोधकर्ताओं के अनुसार, हेल्दी फ़ूड से वजन प्रबंधन और ब्लड शुगर लेवल और कोलेस्ट्रॉल लेवल सही होता है. इसके कारण ह्रदय भी स्वस्थ रहता है. हृदय रोग के जोखिम को कम करने पर इन आहारों पर आज भी शोध हो रहे हैं.
कम कार्ब या कम वसा वाले आहार हैं हेल्दी फ़ूड (Low Carb and Low Fat Food)
कम कार्ब या कम वसा वाले आहार हेल्दी माने जाते हैं. शोध के अनुसार, प्लांट बेस्ड खाद्य पदार्थों और साबुत अनाज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. ये बेहतर चयापचय से जुड़े पाए गए. इसके विपरीत कम कार्ब और कम वसा वाले आहार अस्वास्थ्यकर होते हैं, ये हृदय रोग के हाई रिस्क से जुड़े पाए गए.
आलू और रिफाइन अनाज हैं अनहेल्दी फ़ूड (Potato and Refined Cereal)
शोधकर्ताओं ने साबुत अनाज, फल, सब्जियां, मेवे और फलियों जैसे खाद्य पदार्थों से कार्बोहाइड्रेट, वसा और प्रोटीन को उच्च गुणवत्ता वाले पोषक तत्वों या स्वस्थ के रूप में वर्गीकृत किया गया. वहीं आलू और परिष्कृत अनाज से कार्बोहाइड्रेट और साथ ही पशु-आधारित खाद्य पदार्थों से संतृप्त वसा और प्रोटीन को निम्न गुणवत्ता या अस्वस्थ के रूप में वर्गीकृत किया गया.
मेटाबोलिज्म बढाने वाले आहार (Food for Metabolism)
अध्ययन में शोधकर्ताओं ने सैकड़ों ब्लड मेटाबोलाइट्स को भी मापा ताकि यह आकलन किया जा सके कि आहार की गुणवत्ता ने उनके चयापचय विनियमन को कैसे प्रभावित किया. इस दृष्टिकोण से इन आहारों के जैविक प्रभावों को बेहतर ढंग से समझने और निष्कर्षों को मजबूत करने की अनुमति दी.
कोरोनरी हृदय रोग का जोखिम (Coronary Heart Disease Risks)
विश्लेषण से पता चला कि अध्ययन प्रतिभागियों ने जो स्वस्थ कम कार्बोहाइड्रेट या कम वसा वाले आहार का पालन किया, उनमें कोरोनरी हृदय रोग विकसित होने का जोखिम कम था. अस्वस्थ संस्करणों पर रहने वालों में जोखिम बढ़ा हुआ पाया गया. स्वस्थ आहार पैटर्न, चाहे कम कार्बोहाइड्रेट या कम वसा वाला आहार हो, हृदय रोग विकसित होने के जोखिम को लगभग 15% कम करता है.
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