कँटीले इस्कुस का स्वाद है निराला

  कंटीले इस्कुस का स्वाद है निराला

जब बात चली है सब्जी की, तो लगे हाथ इस्कुस के बारे में भी बता ही दूं। एक शाम एक पड़ोसन कागज के ठोंगे में पांच-छह फल जैसा कुछ दिया। मैंने उसे देखकर सोचा-'अच्छा यहां पहाड़ों पर कंटीले अमरूद भी होते हैं, क्योंकि वह अमरूद जैसा ही दिख रहा था। तभी उन्होंने मेरी सोच पर विराम लगाते हुए कहा-ये पहाड़ी सब्जी है-इस्कुस। इसे मसाले के साथ भूनकर पकाया जाता है। मेरे भाई ने बताया कि इसे लौकी-आलू के इस्टू( बिहार) की तरह पकाओगी तो सुस्वादु लगेगा। इस सब्जी का स्वाद वह काठमांडू में ले चुका था। नेपाल के पहाड़ी इलाके में यह सब्जी खूब पसंद की जाती है। यदि आप यू ट्यूब पर सर्च करें, तो नेपाली भाई-बहन अपनी भाषा में इस सब्जी के बनाने की विधि बताते नजर आएंगे। 
वास्तव में इस्कुस या cheyote भारत का नहीं, बल्कि Mexico का है। यह न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया से होते हुए भारत आया। यह gourd यानी cucurbitaceae फैमिली का है। इसे Buddha hand melon, बंगलोर ब्रिंजल, चाऊ चाऊ भी कहते हैं। यदि इसके छिलके उतार कर कच्चा खाना चाहें, तो स्वाद खीरे की तरह लगेगा। विटामिन सी, एमिनो एसिड, फाइबर से लैस इस्कुस गर्भवती स्त्रियों के लिए भी फायदेमंद है, क्योंकि इसमें प्राकृतिक रूप से फोलेट मौजूद होता है। इसका अचार भी लजीज होता है। 

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