High Uric Acid Level : यूरिक एसिड का स्तर बढ़ने पर किन खाद्य पदार्थों को नहीं खाना चाहिए

शरीर में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ने पर गाउट सहित अन्य कई शारीरिक बीमारियां हो जाती हैं. जानते हैं इसके लक्षण और किन फ़ूड को एवोइड किया जाए. अगर यूरिक एसिड का स्तर नियंत्रित न किया जाए, तो यह गठिया का एक दर्दनाक रूप गाउट का कारण बन सकता है. इसके कारण जोड़ों में दर्द, सूजन और लालिमा जैसे लक्षण दिखने लगते हैं. यह अक्सर बड़े पैर के अंगूठे में होती है. यूरिक एसिड लेवल को नियंत्रित करने के लिए प्यूरीन और शर्करा युक्त पेय पदार्थों से बचना जरूरी है. ये यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ा सकते हैं. बढ़े हुए यूरिक एसिड को नियंत्रित करने के लिए कुछ फ़ूड को एवोइड करना जरूरी है. क्यों बढ़ जाता है यूरिक एसिड लेवल (Cause of High Uric acid) journal of food science and technology के अनुसार, यूरिक एसिड का स्तर कई कारणों से बढ़ सकता है. आहार, आनुवंशिकी, चिकित्सा स्थितियां और दवाओं के कारण शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ जाता है. प्यूरीन युक्त खाद्य पदार्थों, शराब और यूरीन बढ़ानेवाली जैसी कुछ दवाओं का अत्यधिक सेवन यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकता है. क्या हो सकते हैं यूरिक एसिड के लक्षण (Symptoms of High Uric Level) हाई यूरिक एसिड को हाइपरयूरिसीमिया के रूप में भी जाना जाता है. अक्सर यह तब तक ध्यान देने योग्य लक्षण पैदा नहीं करता है जब तक कि यह गाउट या गुर्दे की पथरी जैसी जटिलताओं का कारण न बन जाए. कुछ व्यक्तियों को जोड़ों में दर्द, विशेष रूप से बड़े पैर के अंगूठे, टखनों या घुटनों में सूजन और लालिमा के साथ यह अनुभव हो सकता है. अन्य लक्षणों में गुर्दे की पथरी है. जो पीठ के निचले हिस्से या बगल में दर्द, मतली और यूरिन में रक्त का कारण बन सकती है. हाई यूरिक एसिड के सामान्य लक्षण (Symptoms of High Uric Level) • गाउट का दौरा: अचानक और गंभीर दर्द, आमतौर पर बड़े पैर के अंगूठे में, सूजन, लालिमा और गर्मी के साथ. • जोड़ों में दर्द और सूजन: जोड़ों में लगातार तकलीफ, भले ही गाउट का पूरा हमला न हुआ हो. • गुर्दे की पथरी: पीठ के निचले हिस्से या बगल में दर्द, मतली और पेशाब में खून आना. • मूत्र संबंधी समस्याएं: बार-बार पेशाब आना, पेशाब करने में कठिनाई या पेशाब करते समय दर्द होना. • थकान: बिना किसी कारण के थकान. • मतली और अत्यधिक डकार आना. • धुंधली दृष्टि. • सूखी त्वचा. जर्नल ऑफ फूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी में प्रकाशित शोध के अनुसार, हाई यूरिक एसिड को प्रबंधित करने में मदद करने के लिए प्यूरीन या फ्रुक्टोज में हाई कुछ खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों से बचना चाहिए. ये यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकते हैं. इनमें लाल मांस, अंग मांस, कुछ समुद्री भोजन, शराब और शर्करा युक्त पेय और खाद्य पदार्थ शामिल हैं. खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ जिनसे बचना चाहिए (Avoid Foods for High uric acid) • लाल मांस और अंग मांस (Red Meat and Organ Meat) बीफ़, भेड़ का बच्चा, सूअर का मांस और लिवर और किडनी जैसे अंग मांस में प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है, जो यूरिक एसिड में टूट जाते हैं. • समुद्री भोजन (Sea Food) कुछ समुद्री भोजन, जैसे कि एंकोवी, सार्डिन, मसल्स और हेरिंग में भी प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है. • शराब (Alcohol) बीयर और शराब, खास तौर पर गाउट के हमलों के दौरान यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ा सकते हैं. • मीठे पेय और खाद्य पदार्थ (Sweet Drink and Food) सोडा, चीनी मिलाए गए फलों के रस, हाई-फ्रक्टोज़ कॉर्न सिरप और अन्य मीठे पदार्थ यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकते हैं. • खमीर के अर्क (yeast extract) यीस्ट के अर्क वाले खाद्य पदार्थ, जैसे कि कुछ ग्रेवी और स्प्रेड में भी प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है. • हाई-फ्रुक्टोज खाद्य पदार्थ (High Fructose Fruit) कुछ फलों (विशेष रूप से सूखे मेवे) और हाई -फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप जैसे हाई फ्रुक्टोज वाले खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ यूरिक एसिड के स्तर को बढ़ा सकते हैं.

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