Healthy Aging: जीवन भर युवा बने रहने की चाहत है, तो खाएं अन्हेल्दी नहीं हेल्दी कार्ब, शोध
Healthy Aging: मैसाचुसेट्स के टफ्ट्स विश्वविद्यालय के हालिया शोध बताते हैं, ‘हेल्दी कार्ब फ़ूड व्यक्ति को दिन भर एनर्जेटिक बनाए रखते हैं. ये हेल्दी गट माइक्रोबायोम को बनाए रखने में मदद करते हैं और ब्लड शुगर को नियंत्रित कर सूजन कम करते हैं. इसके कारण हेल्दी एजिंग में मदद मिल सकती है.
अकसर हम कार्बोहाइड्रेट युक्त खाद्य पदार्थ को वजन बढाने वाला मानते हैं. पर ऐसा नहीं है. हालिया शोध बताते हैं कि यदि कार्ब फ़ूड का चुनाव बुद्धिमानी से किया जाए, तो स्वस्थ तरीके से बुढ़ापा बिताने में मदद मिलती है. साबुत अनाज, फलियां, फल और सब्जियों में पाए जाने वाले जटिल कार्बोहाइड्रेट फाइबर, विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो उम्र बढ़ने के साथ शरीर के महत्वपूर्ण कार्यों के सम्पन्न होने में मदद करते हैं.
क्या है कार्ब फ़ूड पर किया गया शोध (Research on Carb Food)
मैसाचुसेट्स के टफ्ट्स विश्वविद्यालय में जीन मेयर यूएसडीए ह्यूमन न्यूट्रिशन रिसर्च सेंटर ऑन एजिंग (एचएनआरसीए) के वैज्ञानिक और शोधकर्ताओं के अनुसार, कई कार्ब उम्र बढ़ने के दौरान स्वस्थ तरीके से शारीरिक कार्यों को अंजाम देने में मदद करते हैं. काम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट में लॉन्गर चेन वाले शुगर मॉलिक्यूल मौजूद होते हैं, जो ग्लूकोज के रूप में टूटने में बहुत लंबा समय लेते हैं. इनमें मौजूद फाइबर, विटामिन और मिनरल निरंतर ऊर्जा प्रदान करते हैं. ये हेल्दी गट माइक्रोबायोम को बनाए रखने में मदद करते हैं, ब्लड शुगर को नियंत्रित करते हैं और सूजन को कम करते हैं.
कैसे काम करता है हेल्दी कार्ब फ़ूड (Health Carb Food Benefits)
हेल्दी कार्ब फ़ूड सभी हृदय रोग, मधुमेह और संज्ञानात्मक गिरावट जैसी पुरानी स्थितियों के जोखिम को कम करने के लिए महत्वपूर्ण हैं. वृद्ध वयस्कों को प्रमुख पुरानी बीमारियों से मुक्त होने, अच्छे शारीरिक और संज्ञानात्मक कार्य को संरक्षित करने और अच्छी मानसिक स्वास्थ्य स्थिति बनाए रखने में भी ये मददगार होते हैं.
हेल्दी एजिंग के लिए 10 कार्ब युक्त खाद्य पदार्थ (Carb Food for Healthy Aging)
हेल्दी एजिंग के लिए इन खाद्य 10 कार्ब युक्त खाद्य पदार्थ को भोजन में शामिल किया जा सकता है.
1. ओट्स (Oats)
ओट्स में बीटा-ग्लूकेन भरपूर मात्रा में होता है. यह एक प्रकार का घुलनशील फाइबर है, जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने और दिल के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है. ये ब्लड शुगर को भी स्थिर करते हैं और पाचन का समर्थन करते हैं. यह उम्र के साथ स्वाभाविक रूप से धीमा हो सकता है. रोजाना एक कटोरी ओट्स दिन की शुरुआत दिल और दिमाग के लिए अच्छी होती है.
2. शकरकंद (Sweet Potato)
जटिल कार्ब्स फाइबर और बीटा-कैरोटीन (विटामिन ए) जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है. शकरकंद त्वचा स्वास्थ्य, दृष्टि और प्रतिरक्षा कार्य को मजबूत करते हैं. उनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है, जो स्थिर ऊर्जा बनाए रखने में मदद करता है और इंसुलिन स्पाइक्स को रोकता है.
3. क्विनोआ (Quinoa)
क्विनोआ एक संपूर्ण प्लांट प्रोटीन और जटिल कार्बोहाइड्रेट है, जो ग्लूटेन-मुक्त है. यह मैग्नीशियम, आयरन और फाइबर से भरपूर है. यह मांसपेशियों के रखरखाव, ऊर्जा उत्पादन और हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है. यह वृद्ध वयस्कों में ताकत और जीवन शक्ति बनाए रखने के लिए आदर्श है.
4. ब्राउन राइस (Brown Rice)
ब्राउन राइस जैसा साबुत अनाज निरंतर ऊर्जा प्रदान करता है. यह सेलेनियम और मैंगनीज से भरपूर है, जो एंटीऑक्सीडेंट सुरक्षा और चयापचय के लिए महत्वपूर्ण हैं. इसकी हाई फाइबर सामग्री कब्ज को रोकने में सहायता करती है और उम्र बढ़ने के साथ कोलन स्वास्थ्य मजबूत करती है.
5. छोले चना (Chick Peas)
ये फलियां फाइबर और जटिल कार्ब्स का एक बड़ा स्रोत हैं, जो कोलेस्ट्रॉल, रक्त शर्करा और वजन को प्रबंधित करने में मदद करती हैं. छोले प्लांट प्रोटीन और आयरन की भी आपूर्ति करते हैं, जो मांसपेशियों को बनाए रखने और उम्र से संबंधित थकान या एनीमिया को रोकने के लिए महत्वपूर्ण हैं.
6. जौ (Barley)
जौ घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर से भरपूर है, जो पाचन और हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है. इसमें लिग्नान भी होते हैं, जो कैंसर और हार्मोन से संबंधित समस्याओं के कम जोखिम से जुड़े प्लांट कंपाउंड हैं. इसके धीमी गति से पचने वाले कार्ब्स ब्लड शुगर के उतार-चढ़ाव को रोकने में मदद करते हैं. यह उम्र के साथ अधिक आम हो सकता है.
7. केला (Banana)
केला त्वरित ऊर्जा प्रदान करता है और पोटेशियम का एक अच्छा स्रोत है. यह रक्तचाप को प्रबंधित करने और हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए जरूरी है. उनके प्राकृतिक प्रीबायोटिक्स स्वस्थ आंत का समर्थन करते हैं, जो उम्र बढ़ने के साथ बेहतर प्रतिरक्षा और मेंटल हेल्थ मजबूत करने में मदद करता है.
8. साबुत गेहूं की रोटी (Whole Wheat Bread)
साबुत गेहूं की रोटी फाइबर, बी विटामिन और मैग्नीशियम, जो मस्तिष्क के कार्य, ऊर्जा उत्पादन और स्वस्थ चयापचय का समर्थन करते हैं. सफेद ब्रेड के विपरीत यह शुगर स्पाइक्स का कारण नहीं बनता है और लंबे समय में हृदय और पाचन स्वास्थ्य में योगदान देता है.
9. दाल (Lentils)
दाल फाइबर, फोलेट, आयरन और धीमी गति से पचने वाले कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होती है. ये हृदय स्वास्थ्य, मांसपेशियों के रखरखाव का समर्थन करते हैं और वजन बढ़ाने को बढ़ावा दिए बिना ऊर्जा प्रदान करते हैं. उनके प्लांट बेस्ड प्रोटीन और पोषक तत्व उन्हें स्वस्थ उम्र बढ़ने वाले आहार के लिए उत्कृष्ट बनाते हैं.
10. कद्दू (Pumpkin)
कद्दू एक फाइबर युक्त स्टार्च वाली सब्जी है, जो ल्यूटिन और बीटा-कैरोटीन जैसे एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर है. यह आंखों के स्वास्थ्य, स्किन हेल्थ और प्रतिरक्षा प्रणाली (Immune System) के लिए बढ़िया है. इसके जटिल कार्ब्स इसे पेट भरने वाला और पौष्टिक बनाते हैं. ये स्थिर ऊर्जा और पोषक तत्व अवशोषण का समर्थन करते हैं.
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